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Quelle eau pour nos cactus
"Quelle eau pour nos cactus ?" Vaste question qui est souvent le sujet de vive discussion sur les forums. Cet article vous propose d'aborder les différents points liés à l'eau, afin de faire tomber les préjugés, les remèdes de grands-mères, les idées fausses et parfois dangereuses pour nos plantes.
Pourquoi faut-il arroser les plantes ?
Les plantes sont essentiellement constituées d'eau, de 80 à 95 % de leur poids total. Elles puisent la plupart du temps cette eau et les nutriments qui leur sont nécessaires dans les sols par l'intermédiaire de leurs racines. L'eau et les nutriments minéraux constituent ce que l'on appelle la sève brute. Les plantes éliminent la plus grande part de cette eau par évapotranspiration. Une petite partie participe à la photosynthèse des substances organiques dont les plantes ont besoin pour se développer.
Pour survivre dans les zones arides, les végétaux sont obligés de développer des stratégies d'adaptation. Certains allongent leurs racines pour aller chercher l'eau plus loin ou plus profond, d'autres diminuent l'évapotranspiration en réduisant la surface de leurs feuilles, celles ci se résumant parfois à quelques cellules, ou les recouvrent de poils fins, ou les épaississent. D'autres encore sont capables de stocker l'eau dans certains tissus. Mais toutes ces stratégies de survie se font toujours au détriment de leur croissance. Pour croître et proliférer convenablement, les plantes ont besoin d'un apport régulier d'eau.
La nourriture des plantes :
Les plantes se nourrissent de lumière et de gaz carbonique, via la photosynthèse.
La photosynthèse est un processus qui permet aux plantes de capter l'énergie solaire et de fabriquer les substances nécessaires à la vie de la plante. C'est la fabrication de matière organique à partir de matière minérale en présence de lumière. Les seuls nutriments nécessaires à la plante sont le dioxyde de carbone de l'air, l'eau et les minéraux du sol (cf. minéraux utilisables par les plantes).
Une conséquence importante est la libération de molécules de dioxygène (O2). Pendant la nuit, la photosynthèse ne se réalise plus, la plante respire comme toute autre être vivant. Elle consomme donc du dioxygène et relâche du dioxyde de carbone.
Les minéraux utilisables par les plantes :
Les principaux minéraux sont :
Azote (N) assimilable par la plante sous forme d'ions : nitrate (NO3-) et ammonium (NH4+).
Phosphore (P) assimilable par la plante sous forme d'ions phosphates.
Potassium (K) assimilable par la plante sous forme d'ions potassium K+.
Soit la composition de base d'un engrais N/P/K.
Mais aussi :
Calcium (Ca) assimilable par la plante sous forme d'ions calcium Ca2+
Soufre (S) assimilable par la plante sous forme d'ions sulfates SO42-
Magnésium (Mg) assimilable par la plante sous forme d'ions magnésium Mg2+
+ des oligo-éléments : fer (Fe) manganèse (Mn), zinc (Zn), cuivre (Cu), bore (B), molybdène (Mo)
Les engrais apportent ces substances qui s'épuisent dans le substrat de nos plantes. Ces dernières ne consomment pas la terre, c'est juste un support qui leur permet de capter l'eau et les éléments nutritifs.
La chlorose :
Chezles végétaux, on appelle chlorose une décoloration
plus ou moins prononcée des feuilles, due à un manque
de chlorophylle (c'est elle qui donne la couleur verte). Ce manque
peut provenir de nombreux facteurs tels que : insuffisance de
magnésium, de fer, d'azote, de manganèse, de zinc etc.
Ces éléments sont notamment indispensables à la
synthèse de la chlorophylle.
La chlorophylle est une
molécule de type chélate dont le "centre" est
un atome de magnésium et "l'ouvrier principal de
fabrication" est le fer.
Origine de la chlorose : Lors
des arrosages successifs, les sels s'accumulent, notamment le
carbonate de calcium (CaCO3) ou calcaire qui augmente ainsi le pH du
substrat. Cette augmentation du pH provoque la précipitation
du fer sous forme d'hydroxyde insoluble, le rendant indisponible pour
la plante. Le calcium sera alors absorbé à la place du
fer.
Les plantes qui souffrent d'un excès de calcaire ont
une croissance ralentie, voire stoppée. Elles se décolorent
au niveau des zones de croissance jusqu'à devenir jaune (là,
c'est grave !). En général, un rempotage avec du
substrat neuf suffit à lui redonner la santé.
L'addition
de fer chélaté (Sequestrène) à l'eau
d'arrosage permet de contrer temporairement les effets néfastes
du calcaire.
L'eau, généralités :
Nom courant attribué à la molécule de formule H2O
sous sa forme liquide. L'eau a le pouvoir de dissoudre de nombreuses
substances (des minéraux par exemple), qu'elles soient
solides, liquides ou gazeuses.
Dans son parcours naturel, l'eau
traverse des sols de nature géologique différente. Elle
se charge alors en sels minéraux et en oligo-éléments.
Elle peut donc, selon les régions, présenter des
teneurs différentes en ces divers composants.
Cations : sodium (Na+), magnésium (Mg2+), calcium (Ca2+), fer (Fe2+)
Anions : chlorures : (Cl-), sulfates : (SO42-), nitrates : (NO3-),
Hydrogénocarbonate : (HCO3-), carbonate (CO32-), fluorure (F-), phosphates
Substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures...), pesticides.
Tous ces minéraux contribuent à modifier les caractéristiques de l'eau comme le pH et sa dureté (TH).
Le pH de l'eau :
La valeur du pH indique le degré d'acidité ou d'alcalinité (basicité) d'une eau sur une échelle de 0 à 14. Elle correspond au rapport des concentrations des ions acides H+ (ou protons) et des ions basiques hydroxyles OH-. Il est mesuré avec un pHmètre.
Eau acide : pH inférieur à 7
Eau alcaline : pH supérieur à 7
Eau neutre : pH égale à 7
Pourquoi se préoccuper du pH ?
L'eau est bien évidemment
essentielle pour la plante, car c'est grâce à elle que
la plante pourra absorber tous les nutriments dont elle a besoin. Le
pH optimum de l'eau est de 6. C'est dans cette zone que les
oligo-éléments sont les plus disponibles pour la
plante. Néanmoins la mise à disposition régulière
d'engrais donne à cette mesure un caractère tout à
fait relatif. La fixation, puis la libération des éléments
nutritifs ne se faisant pas instantanément.
Comment mesurer le pH ?
pH-mètre : appareil à pile, rapide et précis, mais coûteux
papier pH qui change de couleur selon la valeur
Les réactifs : mesure toujours basés sur une variation de couleur => produits surtout utilisés en aquariophilie
Dureté de l'eau :
La dureté de l'eau est définie par le titre hydrotimétrique (TH), qui correspond à la teneur de sels de calcium et de magnésium principalement. Plus une eau est riche en calcium et en magnésium, plus elle est dite "dure". Inversement, une eau pauvre en calcaire est dite "douce". Ainsi, l'importance du calcium (calcaire) dans l'eau est le principal critère déterminant la dureté de l'eau. La dureté de l'eau, associée à son acidité, définissent son agressivité : Une eau douce associée à un pH acide donne une eau agressive.
Le
titre hydrotimétrique TH, exprimé en degrés, se
calcule à l'aide de la formule suivante :
TH = 10 x
([Ca2+] / 40 + [Mg2+] / 24)
Avec [Ca2+]
et [Mg2+] étant respectivement les concentrations
en ions Ca2+ et Mg2+ exprimées en mg/L.
Ce qui donne par degré :
1 °F = 4 mg/l de calcium (Ca++)
ou 2,43 mg/l de magnésium (Mg+) = 10 mg de calcaire
(CaCO3). Les eaux sont classées en fonction de leur TH :
0 à 6 degrés = eau très douce
6 à 15 degrés = eau douce
15 à 30 degrés = eau moyennement dure
> 30 degrés = eau dure.
EnFrance, l'eau du robinet se situe entre 15°F de dureté (eau douce) et 35°F (eau dure).
Les eaux :
Eau
distillée : C'est une eau qui a subi une distillation
(vaporisation puis condensation) et qui est exempte des minéraux,
molécules et organismes que l'on peut trouver dans l'eau
"naturelle". Elle peut être considérée
comme de l'eau pure, son pH théorique est de 7, mais dans la
pratique légèrement acide à cause de la présence
inévitable de gaz carbonique en solution.
Eau osmosée :
C'est une eau débarrassée de ses sels minéraux,
mais aussi de la plupart des molécules non ioniques. L'osmose
inverse est un système de purification de l'eau par filtrage
très fin qui ne laisse passer que les molécules d'eau.
Ce type d'eau se rapproche beaucoup par ses caractéristiques
de l'eau distillée.
Eau adoucie : Grâce à
un adoucisseur d'eau, le calcaire est remplacé par des sels
minéraux solubles (Sel : NaCl). Un adoucisseur d'eau la
ramène à environ 5 °F. L'inconvénient est
que cette eau contenant beaucoup de sel n'est pas compatible avec la
culture des plantes.
Eau déionisée :
Cette eau est purifiée en passant à travers des
cartouches contenant de la résine qui piège les cations
et anions pour donner de l'eau sans ions. Mais elle contient encore
toute substance non ionique.
Eau de pluie : La pluie
résulte de l'évaporation suivie d'une condensation qui
forme les gouttes d'eau. L'eau de pluie est donc initialement
comparable à de l'eau distillée mais en traversant
l'atmosphère, elle peut se charger de différents
éléments minéraux et éventuellement de
polluants. Elle a un pH légèrement acide à cause
de l'acide carbonique dissout, mais peut devenir très acide en
zone très polluée.
Eau minérale :
Les eaux minérales sont de natures différentes et
contiennent des substances minérales en quantité trop
importante. Les eaux minérales présentent souvent des
teneurs en magnésium importantes, des teneurs en nitrates
généralement faibles. Leur dureté en calcium est
très variable. Leur intérêt provient de la
présence de substances plus rares comme le fluor ou des
oligo-éléments. La composition chimique d'une eau
minérale doit être constante, et elle ne doit pas subir
de traitement, sinon c'est une eau de source.
Eau de source :
Une source est une eau qui sort naturellement de terre, ou par
métonymie le point où cette eau jaillit. C'est souvent
l'origine d'un cours d'eau. Elle peut subir des traitements physiques
ou chimiques pour la rendre potable.
Eau gazeuse :
L'eau gazeuse ou pétillante est une eau minérale à
laquelle un ou plusieurs gaz ont été ajoutés. Le
gaz le plus couramment utilisé est le dioxyde de carbone.
Eau
de ville : C'est une eau qui est rendu potable grâce à
des traitements physico-chimiques. Contrairement à une idée
très répandue, l'eau de ville dans la plupart des cas,
ne présente aucune nocivité et peut être employée
sans risque pour l'arrosage. Les seuls cas réels de toxicité
peuvent être dus à des pompages effectués dans
des nappes phréatiques envahies partiellement par des
infiltrations d'eau salée ou par une dureté non
imputable à des carbonates, hors, dans une eau de ville de
qualité standard, sauf exceptions, 85 à 95% de la
dureté totale est constituée par des carbonates. L'eau
de ville est en même temps normalement pourvue de tous les
oligo-éléments indispensables.
Quelle eau pour arroser nos cactus ?
L'eau
de pluie : une très bonne solution, car elle est
gratuite, ne contient pas de sels minéraux, donc pas de dépôt
blanc et pas d'accumulation de calcaire. Elle est légèrement
acide ce qui permet une meilleure assimilation des nutriments par les
plantes. Attention toutefois l'eau de pluie peut devenir très
acide dans les régions très polluées, il faut de
préférence la stoker dans un récipient opaque
pour éviter la prolifération d'algue.
L'eau
distillée ou osmosée : Comparable à de
l'eau de pluie mais d'un coût beaucoup plus élevé.
L'eau
adoucie : Ne surtout pas utiliser cette eau, elle ne
contient presque plus de calcaire, mais comporte beaucoup de sel
(NaCl) qui est toxique pour les plantes.
L'eau
minérale/source : Elle peut être utilisée
à conditions d'être faiblement minéralisée,
mais c'est une aberration sur le plan financier.
L'eau
gazeuse : Non, trop de sels minéraux et elle est plus
acide. Cette eau ne permet pas d'aérer le substrat et les
racines ;-)
L'eau filtrée (via carrafe Brita ) :
oui, car elle contient moins de calcaire et minéraux toxiques
comme le plomb, coût élevé.
L'eau de
ville : c'est la meilleure solution après l'eau de
pluie, elle est d'une bonne qualité et peut être
utilisée telle quelle, son pH (en général) est
légèrement basique.
Le chlore dans l'eau ne pose pas
de problèmes particuliers. Après une exposition de 48
heures à l'air libre, il s'est naturellement transformé
en substance moins nocive.
Le calcaire (CaCO3) est le sel le
plus gênant pour nos plantes. Un rempotage avec du substrat
neuf tous les 3-4 ans résout ce problème. L'addition de
fer chélaté (Sequestrène) à l'eau
d'arrosage permet de contrer temporairement les effets néfastes
du calcaire et retarde donc l'apparition de chlorose.
Modificationdu pH de l'eau :
Elle a 2 objectifs : avoir une solubilité optimale des oligo-éléments et limiter la précipitation du calcaire.
A/Les acides organiques :
Avec
du vinaigre (acide acétique : CH3COOH), jus de citron
(acide citrique ), acide oxalique (HOOCCOOH) : C'est une
solution temporaire donc ce n'est pas la bonne solution pour
plusieurs raison :
1) Ces acides organiques éliminent
le calcaire dans un premier temps, selon la réaction
suivante : (ex vinaigre)
2 CH3COOH + CaCO3 => Ca++
+ CO2 + 2 CH3COO- + H2O
Dans le substrat, les acétates
sont métabolisés : CH3COO => CO2 + CH4. Or en
présence des ions Ca++, le CO2 permet la formation
du calcaire => réaction inverse
H2O + (Ca++)
+ CO2 => CaCO3 + 2H+
2) Les résidus organiques du jus de
citron et vinaigre se décomposent et engendrent des risques de
moisissure et de pourriture !
B/Les acides minéraux :
Les acides forts permettent d'éliminer définitivement le
calcaire. Attention un dosage peu précis fera baisser trop
fortement le pH de l'eau, ce qui entraînerait la mort des
plantes (= pluie acide).
2 H+ (acide) + CaCO3 =>
(Ca++) + CO2 (gaz) + H2O
Choix de l'acide fort :
Acide |
Formule |
Ion résiduel |
Toxique pour les plantes |
Remarques |
Chlorhydrique |
HCl |
Cl- |
Oui |
=> CaCl2 : toxique pour les plantes |
Sulfurique |
H2SO4 |
SO4-- |
Non |
=>
Produit très dangereux |
Nitrique |
HNO3 |
NO3- |
Non |
=>
Produit très dangereux |
Phosphorique |
H3PO4 |
HPO4-- |
Non |
=> formation de phosphate (favorise floraison/fructification) |
Fréquence d'utilisation : Il est conseillé de faire 1 arrosage sur 2, afin d'éviter l'accumulation de nitrate ou autres sels qui poseraient des problèmes. De plus, il ne faut jamais utiliser cette eau avec de l'engrais ou un traitement phytosanitaire. L'acide peut réagir avec ces produits chimiques et le mélange devenir dangereux pour les plantes ou rendre le traitement inactif.
C/Mode opératoire :
Attention les acides sont des produits chimiques très corrosif et dangereux. Il faut impérativement verser l'acide dans l'eau et pas l'eau dans l'acide. Car s'il y a des éclaboussures dans le premier cas ça sera de l'acide dilué dans l'eau, mais dans le second des gouttes d'acide pur. Il est vivement recommandé de porter des gants et lunette de protection.
La
quantité de calcaire dans l'eau étant faible, il faudra
une toute petite quantité d'acide concentré pour le
neutraliser. Il faut en principe une seringue de quelques ml, un
indicateur de pH (papier, réactifs, pH-mètre).
Prendre
un volume d'eau, ajouter 1goutte d'acide, remuer et prendre le pH.
Recommencer l'opération jusqu'à obtenir un pH entre 6
et 6.5.
Remarque : avec l'acide nitrique concentré, il
faut seulement quelques gouttes pour 10l d'eau. Pour de plus petits
volumes (quelques litres), il est préférable d'utiliser
une solution diluée d'acide au 1/10.
Mettre dans une
bouteille bien identifiée, 9 volumes d'eau pour 1 volume
d'acide (soit 1/10), agiter.
Conclusion
L'eau
de pluie est la meilleure eau d'arrosage, encore faut il pouvoir la
collecter et la stocker, les quantités recueillies risquant
d'être inférieures au besoin.
Le choix de l'eau
dépend aussi du nombre de plantes présentes dans la
collection. Pour une petite collection que l'on peut rempoter tous
les 4 ans, l'eau du robinet non traitée est suffisante,
inutile d'investir dans des acides et outils de mesure du pH. Par
contre pour une collection plus importante, où les rempotages
se font beaucoup moins fréquemment, l'eau de ville traitée
à l'acide est alors conseillée.
Auteur: Olivier alias Tenoch
Relecture et modification : Alain